おいしいレシピ

鮭の長イモグラタン 魚のレシピ

作り方
  1. 鮭は一口大に切り塩、コショウをふって下味をつける。ブロッコリーは小房に分けて、塩を加えた熱湯で茹でる。
  2. 熱したフライパンに油をひき、鮭を両面焼く。
  3. 長イモはすりおろし、溶いた卵、マヨネーズ、塩、コショウを加えて混ぜ合わせる。
  4. 耐熱皿にバターを塗り、鮭、ブロッコリーを入れて③を全体にかける。
  5. 220度に温めておいたオーブンで、表面に焼き色がつくまで約20分焼く。 *オーブンの機種によって加熱時間が異なります。

ホワイトソースの 代わりに長イモを 使い工夫しました。

材料(2人分)
生鮭 2切れ
ブロッコリー 100g
長イモ 200g
マヨネーズ 大さじ1
1個
塩、コショウ 各少々
バター、サラダ油 各適量

ページトップ