おいしいレシピ

鮭の簡単ホイル焼き 魚のレシピ

作り方
  1. ナス、ピーマン、ニンジンは薄切りにする。モヤシは洗ってザルに上げ、水けをきる。鮭に塩、コショウを振り、下味をつける。
  2. 広げたアルミ箔1枚にサラダ油を薄く塗り、鮭1切れと①の野菜の1/2量をのせる。バター8gをのせて隙間ができないように包む。もう一切れも同様にする。
  3. フライパンに②を入れ、蓋をして中火で3分、弱火で5分蒸し焼きにする。
  4. アルミ箔を開き、しょうゆをかけていただく。

穴があいたり、隙間が 出来ないよう、包む時 には注意しましょう。

材料(2人分)
生鮭 2切れ
ナス 1/2個
ピーマン 1/2個
モヤシ 100g
ニンジン 30g
バター 8g×2
塩、コショウ 各少々
しょうゆ、サラダ油 各適量

ページトップ