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ホエー豚 養豚 畜産

ホエー豚とは、北海道十勝地方で誕生した、ナチュラルチーズを固めた際に出る液体、ホエー(乳清)を飲んで育った豚のこと。
ホエーには乳糖や乳酸菌などの栄養成分が多く含まれており、ホエーを飲んで育った豚は病気になりにくい。
さらに、不飽和脂肪酸を多く含んだしっとりとした食味になり、臭みも少なくなる等の効果がある。
ホエー豚として出荷するには、期間内(生後30日~95日)に1頭当たり50リットル以上のホエーが与えられた豚のみとし、
さらに100リットル以上のものは「マスター」と呼ばれ、よりおいしいホエー豚であるとされている。

一次品 ホエー豚

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※ 特産品・商品など地域資源の登録申請または、掲載内容の変更及び誤りにつきましては、お手数ですが帯広市農政部農政室農政課(帯広市農業技術センター)までお問い合わせください。

ホエー豚

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