おいしいレシピ

さっぱり親子煮 肉のレシピ

作り方
  1. 手羽元は表面の水けを拭き取っておく。茹で卵は殻をむく。ニンニクは包丁の腹で潰す。
  2. 鍋に油を薄く引き、手羽元の表面に薄く焦げ目がつくくらいに焼いて火を止める。卵、ニンニク、しょうゆ、酢、酒、水300ccを加えて蓋をし中火で煮る。
  3. 皿に手羽元を盛り付け、半分に切った卵を添える。

卵を多めに作ると、丼物やラーメンのトッピングにも使えて便利です。

材料(2人分)
手羽元 6本
茹で卵 2個
ニンニク 2片
モヤシ 100g
しょうゆ、酢、酒 各50cc
サラダ油 適量
塩、コショウ 各少々

ページトップ