さっぱり親子煮 肉のレシピ
- 作り方
-
- 手羽元は表面の水けを拭き取っておく。茹で卵は殻をむく。ニンニクは包丁の腹で潰す。
- 鍋に油を薄く引き、手羽元の表面に薄く焦げ目がつくくらいに焼いて火を止める。卵、ニンニク、しょうゆ、酢、酒、水300ccを加えて蓋をし中火で煮る。
- 皿に手羽元を盛り付け、半分に切った卵を添える。
卵を多めに作ると、丼物やラーメンのトッピングにも使えて便利です。
材料(2人分) | |
---|---|
手羽元 | 6本 |
茹で卵 | 2個 |
ニンニク | 2片 |
モヤシ | 100g |
しょうゆ、酢、酒 | 各50cc |
サラダ油 | 適量 |
塩、コショウ | 各少々 |