サムゲタン風スープ 肉のレシピ
- 作り方
-
- 鶏のおなかの中をよく洗い、しっかりと水けをきる。軽く温めた赤飯、栗、松の実、クコの実を詰め、爪楊枝でお尻と首を留める。
- 鍋に①の鶏、薄切りのショウガ、長ネギ、潰したニンニク、中華スープの素を入れ、鶏がかぶるまで水を入れて強火にかける。沸騰したら火を弱火~中火にして約2時間煮る。途中、水が減ってきて、鶏の背中が出るようなら、崩さないようにひっくり返す。
- 鶏を器に盛る。鶏をほぐしながら塩、又はタレを付けていただく。
もち米の代わりに レトルトのお赤飯を 使いました。

| 材料(2人分) | |
|---|---|
| 丸鶏(小) | 1羽 |
| レトルトパックの赤飯 | 1パック |
| 松の実 | 10個 |
| 天津甘栗 | 10個 |
| ショウガ | 1片 |
| ニンニク | 2片 |
| 長ネギ(青いところ) | 適量 |
| 中華スープの素 | 小さじ1=タレ= |
| 長ネギ | 大さじ |
| ショウガ、ニンニクの みじん切り | 各大さじ |
| コチュジャン | 小さじ1 |
| しょうゆ、ごま油 | 各大さじ1 |





