サムゲタン風スープ 肉のレシピ
- 作り方
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- 鶏のおなかの中をよく洗い、しっかりと水けをきる。軽く温めた赤飯、栗、松の実、クコの実を詰め、爪楊枝でお尻と首を留める。
- 鍋に①の鶏、薄切りのショウガ、長ネギ、潰したニンニク、中華スープの素を入れ、鶏がかぶるまで水を入れて強火にかける。沸騰したら火を弱火~中火にして約2時間煮る。途中、水が減ってきて、鶏の背中が出るようなら、崩さないようにひっくり返す。
- 鶏を器に盛る。鶏をほぐしながら塩、又はタレを付けていただく。
もち米の代わりに レトルトのお赤飯を 使いました。
材料(2人分) | |
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丸鶏(小) | 1羽 |
レトルトパックの赤飯 | 1パック |
松の実 | 10個 |
天津甘栗 | 10個 |
ショウガ | 1片 |
ニンニク | 2片 |
長ネギ(青いところ) | 適量 |
中華スープの素 | 小さじ1=タレ= |
長ネギ | 大さじ |
ショウガ、ニンニクの みじん切り | 各大さじ |
コチュジャン | 小さじ1 |
しょうゆ、ごま油 | 各大さじ1 |