おいしいレシピ

サムゲタン風スープ 肉のレシピ

作り方
  1. 鶏のおなかの中をよく洗い、しっかりと水けをきる。軽く温めた赤飯、栗、松の実、クコの実を詰め、爪楊枝でお尻と首を留める。
  2. 鍋に①の鶏、薄切りのショウガ、長ネギ、潰したニンニク、中華スープの素を入れ、鶏がかぶるまで水を入れて強火にかける。沸騰したら火を弱火~中火にして約2時間煮る。途中、水が減ってきて、鶏の背中が出るようなら、崩さないようにひっくり返す。
  3. 鶏を器に盛る。鶏をほぐしながら塩、又はタレを付けていただく。

もち米の代わりに レトルトのお赤飯を 使いました。

材料(2人分)
丸鶏(小) 1羽
レトルトパックの赤飯 1パック
松の実 10個
天津甘栗 10個
ショウガ 1片
ニンニク 2片
長ネギ(青いところ) 適量
中華スープの素 小さじ1=タレ=
長ネギ 大さじ
ショウガ、ニンニクの みじん切り 各大さじ
コチュジャン 小さじ1
しょうゆ、ごま油 各大さじ1

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