ニンニクの神秘。黒の力を驚くなかれ
有限会社 トヨニシファーム/小倉広樹さん
十勝野黒にんにく/トヨニシファーム
「ニンニクの栄養は野菜の頂点に立つといわれるくらい、人の身体にいいものなんです」。そう話すのはトヨニシファームの小倉広樹さん。しかし、いくら身体にいいとは分かっていても、ニンニクを毎日の食生活の中に取り入れるには、やはりアノ臭いが気になってしまいます。
「十勝野黒にんにく」は、そんなニンニクを敬遠する一番のハードルである臭いをほとんど抑えた生サプリメント。ニンニクを海洋深層水に浸し高温状態で長期熟成発酵させることで、臭いがほとんどなくなり、生ニンニクに比べ活性酸素悪玉菌を抑える酵素も増加するのです。
さて、気になる味のほうですが、小倉さんは「ただ栄養があるだけでなく、美味しいと脳が感じることも大切なことだと思います」とにんまり顔。
まろやかな舌触りとフルーティな香り、そしてプルーンペーストのような上品な甘さが口の中に広がります。まさか、これがニンニク?と、疑わずにはいられない変貌ぶり!
「手探りの状態からニンニクを作り始めて4年目になりますが、まだまだ課題はあります。大きくて形のよいニンニクを作るには技術がいります。今はまず、この黒にんにくについて多くの人たちに知ってもらいたいですね」。
- 農業生産法人
有限会社 トヨニシファーム - 帯広市豊西町西4線9-3
電話 0155-59-2004
http://www.toyonishifarm.co.jp/
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1 十勝野黒にんにく
2 秋に種を植え、雪の下で越冬させることでニンニクはおいしく育ちます。
3 トヨニシファームの主体は、約4000頭の牛を育成・肥育する牧場です。
4「臭いが残らないので、毎朝食べても平気です」と、小倉さん。
5 小倉広樹さん