株式会社 アイザックス 菌茸業 生産者
1991年から始めたしいたけ栽培は、農家が多い足寄町の冬の雇用対策として始めたとのこと。見聞を広め、見識を深めながら栽培を続けていくうちに、肉厚な味の濃いしいたけを作ることができるように。また、しいたけの収量が落ちる7~9月に、気温が高い時期に育つ「きくらげ」の栽培を2009年から開始。
しいたけ、きくらげのほか根付きなめこ、ひらたけも栽培、販売している。どのきのこも、山のきのこのように自然に近い環境で育つようハウス内の換気に注意を払い、きれいな酸素を心がけて栽培されている。
「『おいしい』の笑顔が嬉しくて。命を支える食べ物だから、損得よりも良いものを。」の信念を持っての栽培。「鮮度の良いものは気を高めてくれるんだよ」と無農薬で安心、安全な商品作りを心がけている。
加工品 | 乾きくらげ / 乾しいたけ |
---|---|
エリア | 足寄町 |
情報 |
※ 特産品・商品など地域資源の登録申請または、掲載内容の変更及び誤りにつきましては、お手数ですが帯広市農政部農政室農政課(帯広市農業技術センター)までお問い合わせください。