(株)黒豚屋 畜産業 生産者
池田町の信取(のぶとり)にある、明治20年から続く阿部農場。代表の阿部雄元さんは2000年頃から黒豚の飼育を始めた。一般の豚の出産頭数が12頭のところ黒豚は8頭と少ない上、飼育日数も約1ヵ月長く、出荷までに手間と費用がかかるが、「自分がおいしいと思ったものを作りたい」との思いから飼育している。
10度以下にならないよう豚舎の温度管理をし、餌には昆布の粉を混ぜて豚が食べきる量だけ朝晩の2回与えるなど経験上からの飼育方針も。肉質にコクがあり脂身に甘みがあり、保水性があるためパサツキ感が少なく、脂身の歯切れが良く赤身の肉質に近い食感があるのが阿部農場の豚肉の特徴だ。
一次品 | 黒豚ロース肉 / 黒豚バラ肉 |
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加工品 | ハンバーグ / 豚まん |
エリア | 池田町 |
情報 |
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