雪室貯蔵 その他 農業
雪を使ってじゃがいもなどの農作物を保存する方法。
冬の間に定温倉庫などに雪を貯めておき、4月頃から送風機を使い冷気を循環させ保存する。
この方法で保存したイモなどは糖度が増すことが証明されており、雪室貯蔵に付加価値を付けることで販売促進に繋がるのではないかとも言われている。
一次品 | 雪室ばれいしょ |
---|
※ ここに掲載する技術の内容は「十勝の食卓」で保証するものではありません。内容につきましては、各機関及び事業者にお問い合わせください。
※ 特産品・商品など地域資源の登録申請または、掲載内容の変更及び誤りにつきましては、お手数ですが帯広市農政部農政室農政課(帯広市農業技術センター)までお問い合わせください。