サケ 魚類 海産物
秋から冬にかけて漁獲される。産卵期の鮭からとれるいくらは大変人気の高い食材で、「捨てるところがない魚」と言われ食されている。
選び方
肉がしまって弾力がある、皮と身が離れていない、皮の色がきれい、身に透明感があり崩れていない
保存方法
生鮭は2日以内。3日以上保存する場合は、塩をふっておくか冷凍保存。
美味しく食べるコツ
塩焼き、ちゃんちゃん焼き、ホイル焼きなど。また、石狩鍋、三平汁などの汁物にも。
生産者 | 広尾漁業協同組合 |
---|---|
一次品 | 樹煌士(サケ) / 時しらず(サケ) |
※ 生産者欄には、このサイトに登録されている事業者のみを表示しています。実際には、この他にも多くの生産者がいます。 また、このサイトへの生産者登録をご希望の方は、こちらまでお問い合わせください。
※ 特産品・商品の情報は、変更になっている場合があります。現在の取扱いについてはそれぞれの生産者、加工業者にお問い合わせください。
※ 特産品・商品など地域資源の登録申請または、掲載内容の変更及び誤りにつきましては、お手数ですが帯広市農政部農政室農政課(帯広市農業技術センター)までお問い合わせください。
10月,11月 | 10月,11月 |