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じゃがいも(馬鈴薯) イモ類 農産物

ナス科の野菜。
地下の茎の部分を食用にする。
各国で広く食べられており、主食として食べている国もある。
日本では男爵芋とメークインの2品種が主流。
北海道が最大の生産地で、夏の終わりから秋にかけて収穫される。
ビタミン、カリウムが多く含まれていて特にビタミンCが豊富。

選び方
ずっしり重たく、芽が出ていないもの

保存方法
新聞紙に包んで冷暗所に保管

美味しく食べるコツ
ムラなくほっこり茹でたいときは、皮つきのまま水からゆでる
マッシュポテトにする場合は、切ってから茹でると良い

生産者 有限会社 和田農園 / 十勝愛信農場 / 大塚農園 / 大晶ファーム / 村瀬ファーム / 大樹町農業協同組合(JA大樹町) / 広尾町農業協同組合(JAひろお) / 新得町農業協同組合(JA新得町) / 鹿追町農業協同組合(JA鹿追町) / 十勝高島農業協同組合(JA十勝高島) / 豊頃町農業協同組合(JA豊頃町) / 本別町農業協同組合(JA本別町) / 橋枝物産 / 石原農産 / 元木農場 / 更別村農業協同組合(JAさらべつ) / 自然菜園ふたば / カネサ キサキ糧穀株式会社 / 森田農場 / 中藪農園 / 尾藤農産 / 桜井ファーム / 十勝うらほろ高橋農園 / 岡本農園 / 合同会社 十勝とやま農場 / 農業生産法人 株式会社ローソンファーム十勝
一次品 男爵薯(じゃがいも) / メークイン(じゃがいも) / キタアカリ(じゃがいも) / ホッカイコガネ(じゃがいも) / ワセシロ(じゃがいも) / さやか(じゃがいも) / トヨシロ(じゃがいも) / レッドムーン(じゃがいも) / とうや(じゃがいも) / コナフブキ(でん粉原料用じゃがいも) / ユキラシャ(じゃがいも) / 十勝こがね(じゃがいも) / インカのめざめ(じゃがいも) / ジャガキッズ(じゃがいも) / シンシア(じゃがいも) / インカパープル(じゃがいも) / インカレッド(じゃがいも) / ノーザンルビー(じゃがいも) / シャドークイーン(じゃがいも) / マチルダ(じゃがいも) / 熟成インカのめざめ
加工品 じゃがいもフレーク

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じゃがいも(馬鈴薯)

9月,10月,11月,12月

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