足寄町農業協同組合(JAあしょろ) 農協(JA) 協同組合
足寄町を担当するJAあしょろ。
畑作は小麦・豆類・甜菜の主要3品を輪作の基本に、蔬菜・緑肥等を取り入れ、耕畜連携による堆肥を導入、高品質高収量を目指し、環境へ配慮した減農薬・減化学肥料作物生産と環境保全型農業に取り組んでいる。
足寄町の畜産
足寄町は酪農・和牛(黒毛和種)等、畜産が盛んに行われている。
畜産は「土づくり」「草づくり」を基本とし、良質粗飼料の確保と給与によりコスト低減、生乳の品質・肉質の向上を図り、酪農・肉用牛の経営に取り組んでいる。
あしょろチーズ工房の運営
あしょろチーズ工房は1981年から始まったチーズ製造の歴史を受け継ぎ、地元産の新鮮な牛乳を使い、職人が手作りで優しい味のチーズを製造している。
一次品 | 男爵薯(じゃがいも) / メークイン(じゃがいも) / ブロッコリー / きたほなみ(うどん用小麦) / 金時豆 / キタアカリ(じゃがいも) / にんじん(人参) / ながいも / トヨシロ(じゃがいも) / 十勝川西長いも / ごぼう / 白菜 / かぼちゃ / スイートコーン / 大豆 / 小豆 / とら豆 / 生乳(牛乳) / ラワンぶき |
---|---|
加工品 | ラワンぶき漬物 / 足寄牛 ビーフジャーキー / ラワンぶき水煮 / ラワンぶき塩漬 / ゴーダ / クリームチーズ / モッツァレラ / 熟モッツァレラ「ころ」 / フロマージュ・フレ / フロマージュ・ブラン / 天 / 結 / 真 / 大 |
エリア | 足寄町 |
情報 |
|
※ 特産品・商品など地域資源の登録申請または、掲載内容の変更及び誤りにつきましては、お手数ですが帯広市農政部農政室農政課(帯広市農業技術センター)までお問い合わせください。